20 дек. 2009 г.

О настоящем и магическом.

Рига, Рига...как мне нравится там бывать. Помню ее с детства по рассказам моей мамы. Мама любит рассказывать, как гуляла по старым улочкам в шубке и туфельках, как слушала орган в Домском Соборе, как пила ароматный кофе во всемозможных кофейнях, ну и, конечно, всегда привозила оттуда Рижский бальзам. Вот почему в нашем доме целая коллекция пустых керамических бутылочек так гармонично вписывается в интерьер кухни. Вот и я теперь большая и тоже могу путешествовать, и увидеть всю эту прелесть своимим собственными глазами. Погодные условия при этом значения не имеют, зимой, кажется, даже романтичней, когда особую душевность придает рождественское убранство. Холодные ноги-не беда, ведь можно в любой момент забежать в уютное кафе, каких в Старом городе превеликое разнообразие и согреть себя, скажем, чашечкой чая-кофе, и обязательно отведать знаменитого Рижского черного бальзама.

В этот раз мы очутились, исключительно благодарая нашему экскурсоводу, в очень уютном и, я бы даже сказала, в магическом местечке, которое расположено в здании, где когда-то находилась аптека, в которой и был разработан рецепт рижского бальзама.


Само заведение, как его назвать правильно я не знаю..., своеобразно и незабываемо. Резная тяжелая мебель, подлинные средневековые книги , кирпичные стены, приглушенный свет и старинные предметы, а в одной из стен-ниша, в которой представленны колбы с травами, входящими в состав Рижского бальзама.
Все это создает ощущение эпохи ( средневековой Риги) и помогает полнее ощутить и понять вкус самого бальзама. Здесь можно и кофе с бальзамом отведать и согреться наивкуснейшим коктейлем, в котором главным составляющим является все тот же бальзам. Так и хочется спросить: "А нет ли где в подвальчике алхимической лаборатории?"
Туалет по всем простым ( и всем понятным) причинам заинтересовал меня тоже, конечно.
Здесь тоже все стилизованно, согласно заданной эпохе, но почему-то кроме самого нужного туалетного предмета.
Согрелись? Прикупили бальзамчика на сувениры? Ну можно и дальше по старым улочкам...

Комментариев нет:

Отправить комментарий