15 мар. 2010 г.

Весенние удовольствия души!

Именно так я бы обозначила для себя настроение, которое создает ежегодно литовский национальный праздник под смешным названием КАЗЮКАС! Этот фестиваль в честь прихода весны, этот народный праздник назван так в честь святого Казимира, отмечается в первые выходные марта. В этом году он почти совпал с Днем 8 марта, но ничего общего с женским днем он не имеет абсолютно, не имеет никакой политической окраски. Это праздник народный, можно сказать, с языческими корнями, это ярмарка ремесленных промыслов.
Вог главный символ праздника-букет из сухих цветов, кажется, Казюкой он называется.
Мастера готовятся специально, создают свои изделия из глины, дерева, бисера, войлока и тд. Не обходится и без карнавала, национальной кухни и уличных музыкантов.


Ежегодно этот праздник на улицах Старого города собирает огромное колличество народа во-многом из-за той атмосферы, которую он создает . Но в этом году творилось что-то невероятное...торговые места были расположенны от Сейма по всему проспекту Гедиминаса, ул. Пилес и на Ратушной площади. Не посетил, кажется, это мероприятие только ленивый. Хорошо, что погода очень поспособствовала, было по-зимнему морозно (на самом деле это впервые за наше 4-х разовое посещение, обычно бывает дождливо), но солнечно! Без хорошего настроения и покупок не уйти!

1 комментарий:

  1. Ах, как вкусно у тебя все это описано!) На что упор был сделан в этом году? А вот белый дяденька меня напугал. Кто это?

    ОтветитьУдалить